|在线投稿|政务邮箱
您现在的位置:首页>详细内容

《鹤山市高污染燃料禁燃区划定方案》 内容解读

详细目录信息
索引号: 007085537/2018-00089 公开责任部门 鹤山市环境保护局
公开日期 2017-12-30 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为进一步加大我市大气污染防治力度,改善空气质量,推进能源结构调整优化,促进煤炭消费总量削减及清洁化利用,我市近期印发了《鹤山市高污染燃料禁燃区划定方案》(下称《方案》),这是我市首次对2014年划定的高污染燃料禁燃区范围进行调整,并进一步完善禁燃区内燃烧设施的管理规定。

一、禁燃区范围

在原2014年通告规定禁燃区范围的基础上,将沙坪街道和雅瑶镇全行政区域划为我市高污染燃料禁燃区。

二、《方案》解读

(一)什么是高污染燃料禁燃区?

高污染燃料禁燃区是指政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在市政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。

(二)高污染燃料有哪些?

环保部《高污染燃料目录》规定,煤炭及其制品、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油,属高污染燃料;生物质成型燃料在非专用锅炉或未配置高效除尘设施专用锅炉的情况下燃用,属高污染燃料。

(三)为什么要扩大禁燃区范围?

禁燃区扩大调整是我市空气质量改善的迫切要求,2017年,我市空气质量同比下滑,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、PM10和PM2.5等指标年均浓度值同比均有所上升,其原因不仅包括我市因区位和气候特点等外部因素,也与我市高污染燃料使用等因素密切相关。

禁燃区的划定和建设,就是在禁燃区范围内禁止销售、燃用煤炭及其制品,以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等高污染燃料,调整能源结构。因此,调整我市区禁燃区范围,通过调整能源结构,推进清洁能源使用,对改善我市环境空气质量,保障人民群众身体健康具有十分重要的意义。

(四)我市对禁燃区执行的燃料有什么要求?

环保部《高污染燃料目录》按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格),根据江门环保局《关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(江环函〔2017〕930号)要求,鹤山市须将沙坪街道、雅瑶镇全境划定为高污染燃料禁燃区,并按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。

因此,我市禁燃区执行《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)要求,即禁止使用煤炭及其制品、石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等高污染燃料;禁止生物质成型燃料在非专用锅炉或未配置高效除尘设施专用锅炉的情况下燃用。同时,直接燃用的生物质燃料(如:树木、木材、板材、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等任何未经加工成形的各类生物质)以及工业废弃物、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质,按照高污染燃料有关管理规定执行。

(五)禁燃区内已建成的高污染燃料设施怎么办?

已建成的高污染燃料设施应当拆除或者改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源;现有燃用高污染燃料设施在拆除或改造前,有关单位和个人应当采取措施,确保排放的大气污染物达到国家规定的大气污染物排放标准。

(六)对于使用生物质成型燃料的锅炉有什么要求呢?

1、在集中供热和天然气管网覆盖范围内,不得使用生物质成型燃料。

2、禁燃区内使用生物质成型燃料锅炉和气化供热项目的,应使用专用锅炉且配置高效除尘设施,其污染物排放浓度要达到或优于天然气锅炉对应的大气污染物排放标准(折算基准氧含量排放浓度时,生物质成型燃料锅炉按9%执行,生物质气化供热项目按3.5%执行)。

(七)违反禁燃区要求会受到怎样的处罚呢?

对在禁燃区内销售高污染燃料、新(扩)建燃用高污染燃料的设施或者逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。

《中华人民共和国大气污染防治法》:第一百零七条 违反本法规定,在禁燃区内新建、扩建燃用高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门没收燃用高污染燃料的设施,组织拆除燃煤供热锅炉,并处二万元以上二十万元以下的罚款。

 

 

附件:关于印发《鹤山市高污染燃料禁燃区划定方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询