|在线投稿|政务邮箱
您现在的位置:首页>详细内容

2016年鹤山市环境保护局部门决算公开

详细目录信息
索引号: 007085537/2017-00128 公开责任部门 鹤山市环境保护局
公开日期 2017-10-17 关键词
公开目录 部门决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

目       录

 

第一部分   鹤山市环境保护局概况

一、 部门主要职能

二、 部门决算单位构成

第二部分   鹤山市环境保护局2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分   鹤山市环境保护局2016年部门决算情况说

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

第一部分   鹤山市环境保护局概况

(一)部门主要职能

鹤山市环境保护局是主管全市环境保护工作的职能部门。主要职能:贯彻执行国家和省有关环境保护的方针政策和法律法规,监督实施环境保护标准,组织编制环境功能区划,拟订全市环境保护规划,组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划;负责全市重大环境问题的协调和监督管理;承担落实全市污染减排目标的责任;依法对辖区内排污单位执行有关环境保护法律法规的情况进行监督检查,实施行政处罚、行政强制;监督管理排污费的征收和使用,会同有关部门管理本市的环境保护专项资金;承办市委、市人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

 鹤山市环境保护局编制28人,实有22人,退休6人。纳入部门决算编制的下属事业单位编制26人,实有24人,退休1人。市环境保护局内设办公室、法规与宣教股、污染控制股、总量控制股、环境影响评价管理股、环境监察分局共6个职能股室。

(二)部门决算单位构成

                2016年纳入部门决算编制共3个单位,包括:行政单位鹤山市环境保护局;事业单位鹤山市环境保护监测站、鹤山市环境信息中心。

               

 

 

第二部分  鹤山市环境保护局2016年部门决算表

 


 

 


 

 

 

 


 

 


 


 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分  鹤山市环境保护局2016年部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

鹤山市环境保护局2016年度总收入4182.51万元,其中本年收入2902.48万元。具体情况如下:

1、财政拨款收入2842.3万元,比2015年决算数增加465.35万元,增长19.58%。主要原因:2016年中央财政大气污染防治专项资金两笔合计450万元。

2、其他收入60.18万元,比2015年决算数增加60.18万元,增长100%,主要原因:一、2016年度我局基本户收到江门市环境保护局拨入60万元生态文明示范创建启动资金;二、基本账户利息收入0.18万元。

(二)年度支出总体情况

鹤山市环境保护局2016年度总支出4182.51万元,其中本年支出3847.89万元,具体如下:

1、社会保障和就业支出(类)55.46万元,主要用于行政事业单位离退休人员支出,比2015年决算数增加27.06万元,增长95.28%,主要原因是:一、本年度增加死亡抚恤金15.03万元;二、退休人员福利的正常提升和增加退休人员1人。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)29.3万元,主要用于医疗保障支出、计划生育事务支出,比2015年决算数增加1.76万元,增长6.39%,主要原因是在职人员医疗保障解缴医疗保险的正常提升。

3、节能环保(类)3701.36万元,主要用于环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染防治支出、污染减排支出,比2015年决算数增加661.5万元,增长21.76%,主要原因是增加以下几项支出:一是2016年中央财政大气污染防治专项资金450万元;二是(省级)2016年治污保洁和节能减排专项资金及环境整治专项资金282.2万元;三是2016年省级治污保洁和节能减排专项资金(污染防治减排方向)225万元。

4、住房保障支出(类)57.24万元,主要用于住房改革支出, 比2015年决算数增加0.23万元,增长0.4%,主要原因是职工住房公积金正常提升。

5、其他支出4.53万元。

二、2016年度收入决算情况说明

鹤山市环境保护局2016年度收入合计2902.48万元。

(一)财政拨款收入2842.3万元,占本年收入合计的97.93%,其中:

1、社会保障和就业支出(类)55.46万元,占财政拨款收入的1.95%。包括:行政事业单位离退休(款)40.43万元、抚恤(款)15.03。

3、医疗卫生与计划生育支出(类)29.3万元,占财政拨款收入的1.03%。包括:医疗保障(款)19.94万元、计划生育事务(款)9.36万元。

4、节能环保(类)2700.31万元,占财政拨款收入的95%。包括:环境保护管理事务(款)484.75元、环境监测与监察(款)390.76万元、污染防治(款)1536.8万元、污染减排(款)288万元。

5、住房保障支出(类)57.24万元,占财政拨款收入的2.02%。包括:住房改革支出(款)57.24万元。

(二)其他收入60.18万元,占本年收入合计的2.07%.

三、2016年度支出决算情况说明

鹤山市环境保护局2016年度支出合计3847.89万元。具体如下:

(一)基本支出804.5万元,占本年合计支出的20.91%。其中:

1、社会保障和就业支出(类)55.46万元,其中:行政事业单位离退休(款)40.43万元,主要用于退休人员补助和福利支出;抚恤(款)15.03,用于退休干部死亡抚恤金支出。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)29.3万元,其中:医疗保障(款)19.93万元,主要用于行政事业单位医疗保险费支出;计划生育事务(款)9.36万元,主要用于行政事业单位计划生育事务支出。

3、节能环保(类)657.97万元,其中:环境保护管理事务(款)462.1万元,主要用于行政运行、机关服务和环境保护管理事务支出;环境监测与监察(款)195.87万元,主要用于环境监测与监察运行和环境监测与监察事务支出。

4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)57.24万元,主要用于职工住房公积金。

5、其他支出(类)其他支出(款)4.53万元。

(二)项目支出3043.39万元,占本年合计支出的79.09%。其中:

1、节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)22.65万元,主要用于环境保护宣传、环境保护管理事务支出。

2、节能环保支出(类)环境监测与监察(款)194.89万元,主要用于环境监测成本和设备投入支出、环境保护执行支出。

3、节能环保支出(类)污染防治(款)2352.65万元,主要用于企业VOCs整治补助资金、谭江水流域交界监测站建设、黄标车提前淘汰奖励资金、2016年中央财政大气污染防治专项资金支出、2015年热解析仪及相关的VOC监测前处理辅助设备。

4、节能环保支出(类)污染减排(款)473.2万元,主要用于环保办案经费、营运(非营运)黄标车淘汰补贴资金、锅炉改造整治奖励资金。

四、2016年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2016年度财政拨款收入说明

鹤山市环境保护局2016年度财政拨款收入合计2842.3万元。其中:一般公共预算财政拨款收入2842.3万元,比2015年决算数增加465.35万元,增长19.58%,主要原因:2016年中央财政大气污染防治专项资金两笔合计450万元。

(二)2016年度财政拨款支出说明

鹤山市环境保护局2016年度财政拨款支出合计3843.35万元。其中:一般公共预算财政拨款支出3843.35万元,比2015年决算数增加688.58万元,增21.83%,主要原因:一是企业VOCs整治补助资金165.75万元;二是环境保护“十三五”规划编制、水环境污染防治方案编制以及禽畜养殖禁限养区分布图编制专项经费49.45万元;三是2016年中央财政大气污染防治专项资金支出450万元;四是2016年省级排污费用于规模化禽畜养殖奖励资金191.1万元。

分功能科目看:

1、社会保障和就业支出(类)55.46万元,其中:行政事业单位离退休(款)40.43万元,主要用于退休人员补助和福利支出;抚恤(款)15.03,用于退休干部死亡抚恤金支出。

2、医疗卫生与计划生育支出(类)29.3万元,其中:医疗保障(款)19.93万元,主要用于行政事业单位医疗保险费支出;计划生育事务(款)9.36万元,主要用于行政事业单位计划生育事务支出。

3、节能环保(类)3701.36万元,其中:环境保护管理事务(款)484.75万元,主要用于行政运行、机关服务和环境保护管理事务支出;环境监测与监察(款)390.76万元,主要用于环境监测、监察事务支出;污染防治(款)2352.65万元,主要用于:主要用于企业VOCs整治补助资金、谭江水流域交界监测站建设、黄标车提前淘汰奖励资金、2016年中央财政大气污染防治专项资金支出、2015年热解析仪及相关的VOC监测前处理辅助设备;污染减排(款)473.2万元,主要用于环境执法监察支出、营运(非营运)黄标车淘汰补贴资金、锅炉改造整治奖励资金。

4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)57.24万元,主要用于职工住房公积金。

五、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

鹤山市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款支出合计3843.35万元,占本年支出合计的100%,与2015年相比,增加688.58万元,增长21.83%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

鹤山市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款主要用于以下方面:

1、社会保障和就业支出(类)55.45万元,占一般公共预算财政拨款支出的1.44%;

2、医疗卫生与计划生育支出(类)29.3万元,占一般公共预算财政拨款支出的0.76%;

3、节能环保(类)3701.36万元,占一般公共预算财政拨款支出的96.31%;

4、住房保障支出(类)57.24万元,占一般公共预算财政拨款支出的1.49%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算的具体情况

鹤山市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款支出合计3843.35万元,具体情况如下:

1、社会保障和就业支出(类)55.46万元,其中:行政事业单位离退休(款)40.43万元,比2015年增加12.03万元,增长42.36%,主要原因是退休人员福利的正常提升,并于2016年10月份增加退休人员1人;完成年初预算的127.58%,决算数大于预算数的主要原因是年初编制初预算时,新增一名退休人员,计算新退休人员退休费时有偏差。抚恤(款)15.03万元,比2015年增加15.03万元,增长100%,主要原因是本年新增死亡抚恤金支出。

3、医疗卫生与计划生育支出(类)29.3万元,其中:医疗保障(款)19.93万元,比2015年增加1.2万元,增长6.41%,主要原因是在职人员医疗保障解缴医疗保险的正常提升;完成年初预算的99.65%,决算数少于预算数的主要原因是年初编制初预算时有偏差;计划生育(款)9.36万元,比2015年增加0.55万元,增长6.24%,主要原因是增加计划生育事务支出;成年初预算的100%。

4、节能环保(类)3701.36万元,其中:环境保护管理事务(款)484.75万元,比2015年增加97.3万元,增幅25.11%,主要原因是本年收到上级及市政府安排的任务比上年多,行政运行(项)与机关服务(项)支出增加81.9万元;完成年初预算的103.58%,决算数大于预算数的主要原因是日常办公费用开支增大;环境监测与监察(款)390.76万元,比2015年减少45.76万元,减少10.48%,主要原因是财政局压缩了环保办案经费、环保监测业务经费;完成年初预算的92.24%,决算数少于预算数的主要原因是厉行节约,减少浪费;污染防治(款)2352.65万元,比2015年增加1253.73万元,增加114.09%,主要原因是上年结转的2015年中央财政大气污染防治专项资金(第一、二批)在本年支出165.75万元、上年结转的黄标车淘汰补贴专项资金在本年支出665万元、增加2016年中央大气污染防治专项资金安排的大气污染防治支出450万元、2016年省级排污费用于规范禽畜养殖奖励资金191.1万元;完成年初预算的86.66%,决算数小于预算数的主要原因是部分专项资金在年内未支付完成,需结转到下年支付;污染减排(款)473.2万元,比2015年减少337.58万元,减少41.64%,主要原因是黄标车淘汰补贴资金比上年明显减少;完成年初预算的66.65%,决算数小于预算数的主要原因是锅炉改造资金两笔结余225万元、2014年中央大气污染防治专项资金(非营运“黄标车”项目)结余36万元、。

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)57.24万元,比2015年增加0.23万元,增长0.4%,主要原因是职工住房公积金正常提升;完成年初预算的82.18%,决算数小于预算数的主要原因是编制年初预算时按原职工住房公积金缴存比例计算,但年中根据上级文件精神,职工住房公积金缴存比例下降为12%。

六、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

鹤山市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出799.96万元,其中:

(一)工资福利支出508.25万元,占基本支出63.53%。主要包括基本工资320.3万元、津贴补贴51.12万元、奖金43.23万元、其他社会保障缴费20.15万元、绩效工资31.65万元、机关事业单位基本养老保险缴费41.8万元。

(二)商品和服务支出84.52万元,占基本支出10.57%。主要包括办公费15.01万元、手续费0.19万元、邮电费8.38万元、物业管理费1万元、差旅费3.46万元、租赁费0.32万元、公务接待费11.93万元、专用材料费0.84万元、劳务费2.36万元、工会经费6.33万元、公务用车运行维护费10万元、其他交通费用15.12万元、其他商品和服务支出9.58万元。

(三)对个人和家庭的补助207.19万元,占基本支出25.9%。主要包括退休费31.92万元、抚恤金15.03万元、奖励金9.36万元、住房公积金57.33万元、其他对个人和家庭的补助支出93.55万元。

(四)其他资本性支出0万元,占基本支出0%。

七、2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

鹤山市环境保护局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为58.88万元,完成预算62万元的94.97%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0.00万元的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为37.37万元,完成预算 40万元的93.43%;公务接待费支出决算为21.51万元,完成预算 22万元的97.77%。2016年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要原因是:厉行节约,公务用车购置及运行维护费减少支出2.63万元、公务接待费减少支出0.49万元。

与2015年相比,2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少2.89万元,下降4.68%。其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少2.63万元,减少6.58%;公务接待费支出决算减少0.26万元,减少1.19%。;减少的主要原因是:我局认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出37.37万元,占63.47 %;公务接待费支出21.51万元,占36.53%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出37.37万元,其中:公务用车购置支出为0万元,2016年公务用车购置数0辆;公务用车运行及维护支出37.37万元,2016年鹤山市环境保护局机关及下属2个事业单位公务用车保有量为13辆,主要用于机要公务用车9辆、一般执法执勤用车4辆。

3.公务接待费支出21.51万元, 2016年我局机关及下属2个事业单位共发生国内接待145次,接待人数共2150人,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年本部门机关运行经费支出84.52万元,比2015年减少66.98万元,降低44.21%。主要原因是我局认真贯彻中央及有关部门的要求,厉行节约,减少浪费。

(二)政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额237.79万元,其中货物采购174.94万元、服务采购62.85万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆13辆,其中,一般公务用车9辆(用于机要通信、应急工作)、一般执法执勤用车4辆;单位价值20-200万元的设备13套,共计803.49万元。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

2016年没有开展预算绩效管理工作。


 

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

七、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

八、项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

十、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十一、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十二、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

十三、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):反映医疗保障方面的支出。

十四、医疗卫生与计划生育支出(款)计划生育(款):反映计划生育方面的支出。

十五、节能环保(类)环境保护管理事务(款):反映政府环境保护管理事务支出。

十六、节能环保(类)环境监测与监察(款):反映政府环境监测与监察方面支出。

十七、节能环保(类)污染防治(款):反映大气、水体、噪声、固体废弃物、土壤、噪声、放射性物质等方面的污染治理支出。

十八、节能环保(类)污染减排(款):反映用于污染物总量减排方面的支出。

十九、农林水支出(类)扶贫(款):反映用于农村扶贫开发等方面的支出。

二十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)。反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排住房改革支出。

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询