|在线投稿|政务邮箱
您现在的位置:首页>详细内容

关于印发《对“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇信访维稳工作方案》的通知

详细目录信息
索引号: 007086759/2017-00090 公开责任部门 鹤山市双合镇
公开日期 2017-07-27 关键词
公开目录 规范性文件 文号 双府字〔2017〕37号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各村(居)委会、侨茶管理区及各有关部门:

“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动将于今年7月举行,为切实做好重要政治活动期间我镇信访维稳工作,完成信访维稳工作任务,落实源头化解的要求,防止我镇人员到省、进京非正常上访、防止重点人员到港澳非法集结,特别是大规模集体到省进京上访的预防和处置工作,按照省、江门和鹤山市制定的信访维稳工作方案,结合我镇实际,特制定本方案:

    一、目标任务

    全力开展信稳积案排查摸底工作,全面排查化解我镇当前信访问题和不稳定因素,消除可能引发群众进京上访和大规模到省集体上访的苗头隐患;切实依法、及时、就地解决好群众的信访诉求,及时发现群众进京到省上访动向,做好上访人员的思想疏导和稳控工作;加强对重点人员的稳控工作,防止重点人员串联到港非法集结;按照中央、省委、江门和鹤山市领导的要求做好我镇进京到省上访人员的劝返接回工作,最大限度减少我市上访人员在京滞留事件,坚决防止上访群众出现倒流,确保社会和谐稳定。

    二、领导小组

成立了以镇党委书记为组长,镇党委副书记镇长、人大主席、主管信访维稳工作的副书记为副组长,其他班子成员及各成员单位负责人为成员的信访维稳工作领导小组,全面负责“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间我镇的信访维稳工作。并成立以主管领导为组长,派出所所长、综治办主任为副组长,相关办公室主任、维稳中心工作人员为成员的应急劝返工作小组,主要负责上访人员的劝返和解释疏导工作。

     三、具体行动

     (一)排查摸底,化解稳控。在全镇范围内开展常态化的排查工作,对排查出的信访苗头和安全隐患进行集中梳理,逐案分析情况、研判趋势、标识轻重,建立完整的数据台账。对排查出来的信访积案、突出问题、矛盾隐患要实行领导包案,确保责任到位、工作措施到位、人员监控到位,及时化解稳控。由各村居和职能部门将排查结果上报镇信访办,联络员由综治信访维稳中心负责人麦扶品负责,信息报送员由麦敏婵负责,实施24小时值班制、领导带班制、“日报告制”和“零报告制”。

    (二)认真组织,明确责任。1、加大力度开展领导干部接访、带案下访、走访和包案活动,坚持每周安排一名领导干部开门接访和下访到各村(居)委会,全力开展排查摸底工作;2、迅速开展矛盾纠纷和信访隐患化解稳控工作,对排查出的信稳积案、突出问题、矛盾隐患,实行“三个到位”;3、加强对重点人员的盯防,防止重点人员串联集结,对发现有串联集结苗头要及时敲打教育;4、严格考核问责,对发现的信访问题推诿,不及时处理造成严重后果的,按照市信访维稳工作“五大机制”严肃追究有关人员的责任。

    (三)健全机制,确保稳定。成立成立双合镇越级上访人员劝返工作领导小组、制定“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇信访维稳应急处置机制。结合市信访维稳工作“五大机制”,对因排查不细、漏排、漏报、或对排查出的问题化解不力,发生越级上访,造成严重后果的,从重从严追究相关人员责任,确保信访维稳工作有序开展。

 

附件:1、“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇维稳工作领导小组

          2、“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇对越级上访人员劝返工作小组

          3、双合镇24小时稳控措施

 

 

                          

附件1:

 

“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇信访维稳工作领导小组

 

“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动将于今年7月举行开,为切实做好6月27日—7月5日期间我镇信访维稳工作,完成信访维稳工作任务,落实源头化解的要求,防止我镇人员到省、进京非正常上访、防止重点人员到港非法集结,特别是大规模集体到省进京上访的预防和处置工作。镇委镇政府经研究决定:成立维稳信访工作领导小组,全面负责“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间的信访稳定工作。

组  长:钟锦文(镇委书记)

副组长:吕达权(镇委副书记、镇长)

            麦北明(镇人大主席)

            吴健康(镇委副书记)

成  员:李振钊(镇委副书记)

            冯立君(镇党委委员、武装部部长)

        梁锦全(镇党委委员、副镇长)

        任程滨(镇党委委员、纪委书记)

            邹  华(镇党委委员)

            钟文芳(副镇长)

            李炎壮(镇党委委员、派出所所长)

        李能活(镇党委委员、副镇长)

            任建玲(镇党委委员)

            李武军(派出所教导员)

    领导小组下设办公室在镇维稳办,由综治信访维稳中心负责人麦扶品同志兼任办公室主任,电话:0750-8636833。

     

 

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇对越级上访人员劝返工作小组

   

为切实做好“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间双合镇越级上访人员劝返工作的领导,做好我镇的信访维稳工作,维护社会稳定,根据鹤山市信访维稳工作预警机制的工作要求,经镇委镇政府决定,成立双合镇越级上访人员劝返工作领导小组,在“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间负责对上访人员的劝返工作,其组成如下:

    组  长:吴健康 (镇委副书记)

    副组长:李炎壮(镇党委委员、派出所所长)

            麦扶品(维稳中心负责人)

    成  员:李武军(派出所)

            梁小勇(党政办)

            曾子明(文体服务中心)

            胡海伦(农办)

            黄杰青(社会事务办) 

            谢东婷(卫计局)

            李颖芬(妇联)

            苏贤科(农业综合服务中心)

领导小组下设办公室在镇维稳办,由麦扶品同志兼任办公室主任,电话:0750-8636833。

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

双合镇24小时稳控措施

 

为进一步落实源头化解,减少群众越级到省、市上访,特别是群体上访,根据省、市要求,双合镇在“七一”建党节及香港回归20周年庆祝活动期间实行24小时稳控措施,具体如下:

一、从6月27日起至7月5日,在镇维稳中心每天安排1名领导干部接访上访群众,当面倾听来访群众反映的诉求。诉求合理的,即落实相关部门负责调查处理,限期解决;诉求不合理的,耐心向来访群众做好政策解释和思想疏导工作,缓解他们的情绪,防止矛盾激化,刺激他们越级到省、市上访。

二、安排各村居治保工作人员定期排查本村的社会维稳情况,并及时上报镇维稳中心。对本村重大矛盾事项和重点上访人员,实行“零报告”制度。对居住在辖区外的重点人员进行电话跟踪。

三、省党代会期间,镇领导干部下访到各村居全力排查矛盾隐患;对于有可能越级上访的情况,立即做好约谈劝说、敲打解释工作。

四、镇维稳中心每天向镇维稳工作领导小组汇报全镇的信稳情况,并做好信息研判工作。对我镇维稳苗头隐患和重点上访人员进行排查研判,协调指挥劝返工作小组做好劝返应急准备(配备好一辆车粤jvj861;一名专职司机:陈炽荣;一笔应急现金2万元;每人一个行李箱)。确保接到工作指令10分钟内出发。

 

 

           鹤山市双合镇人民政府

                                      2017年6月26日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口

x依申请进度查询

申请人类型:
申请人:
查询码:
查询